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Foto del escritorAngie

Tinga de pollo: una receta básica en la cocina !!!

La tinga de pollo forma parte de la cocina tradicional mexicana.

Cuando ya no sé que más hacer de comer recurro a las recetas tradicionales de mi mamá o mi abuelita Bertha, y la tinga de pollo es una de ellas. Su origen se remonta al estado de Puebla, pero actualmente se prepara en todos los estados de México sobretodo del centro, donde cada uno le da su toque.

 

"La primera vez que se menciono a la tinga en un libro de recetas fue en el año de 1881"


En realidad es un platillo muy fácil de hacer y requiere de pocos ingredientes, mi abuelita le da su toque especial con comino y personalmente solo de olerlo en mi mente viene la imagen de la tinga, eso es lo maravilloso de cocinar con especias.

Dependiendo la región es como se come, en mi familia regularmente se come en tostadas, primero se le pone a la tostada un poco de crema o frijoles o ambos, después la tinga y se termina con lechuga, queso fresco rallado y salsa, ufff ya me dio hambre jejeje. Si no comes carbohidratos o los limitas, la opción de tacos de lechuga como los de la foto es muy buena y también saben muy bien !!!

Para hacer la tinga necesitas:


Ingredientes:

1 pechuga de pollo sin piel

6 jitomates

2 dientes de ajo

1 cebolla grande (3/4 partes partida en julianas y 1/4 en trozos)

Chiles chipotles al gusto

1 cucharadita de comino

1 taza de caldo de pollo (podemos utilizar el que obtenemos al cocer la pechuga de pollo)

1 ramita de cilantro

1 cucharada de aceite de coco (puedes sustituir por el aceite que utilices)

Sal y pimienta al gusto


Método:

Poner a hervir la pechuga de pollo con 1 diente de ajo, el cilantro, 1 trozo de cebolla y un poco de sal. Cuando esté bien cocida sacar del caldo y dejar enfriar, reservar el caldo. Mientras se enfría, poner en una olla el aceite y sofreír la cebolla en julianas. Desmenuzar el pollo. Por otro lado en la licuadora poner el jitomate, 1 diente de ajo, el resto de la cebolla en trozos, el chile chipotle, el comino y el caldo de pollo, licuar hasta obtener una textura homogénea. Cuando las cebollas estén transparentes agregar el jitomate y sazonar hasta que llegue a su punto de ebullición, en este momento salpimentar al gusto y agregar el pollo desmenuzado, bajar el fuego y dejar cocinar 10 minutos aproximadamente hasta que el jitomate espese, deja enfriar un poco sirve y disfruta!!!




"Puedes sustituir el pollo por carne de res deshebrada o por zanahoria rallada o setas para hacerla vegana"









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